Краткий обзор истории коллекционирования монет советского чекана.

Монеты советского периода с датировкой 1921-1991 гг. изначально были обречены постоянно находиться в тени своего «старшего брата» - монет, так называемого императорского чекана. Этот факт, наряду с другими специфическими особенностями исторического, социального и политического аспектов того времени, сыграл довольно злую шутку со своевременностью изучения практического материала по нумизматике советского периода. Постоянно казалось, что заниматься серьезной систематизацией и классификацией монет, находящихся непосредственно в обращении и имеющих столь короткий исторический «запас прочности», рановато и несвоевременно. С точки зрения серьезной нумизматики, мелочь, звенящая в карманах, не вызывала доверия своей доступностью и многочисленностью. Краткий период, когда монеты советского чекана по своим характеристикам - составу металла, размеру и облику соответствовали монетам императорской России, быстро закончился. Он завершился уже к концу двадцатых годов прошлого столетия. Взамен серебра и меди пришли более дешевые мельхиор и алюминиевая бронза. Уменьшение диаметра и веса монет мелких номиналов, также не придало им «нумизматической солидности» и привлекательности для изучения и коллекционирования. О наличии серьёзного и полного собрания советских монет в государственных музеях говорить тоже не приходится. В профильных госучереждениях, в лучшем случае, имеются лишь небольшие и неполные подборки советских монет по годам, и имеются отдельные экземпляры проб и монет специального чекана. Только очень немногие прозорливые частные коллекционеры, настоящие энтузиасты и профессионалы, у которых за плечами был огромный опыт коллекционирования монет императорского периода, уделяли внимание монетам советского чекана. Не ограничиваясь при этом, присутствием в коллекции стандартной подборки экземпляров монет только по датам их выпуска, но и с учетом основных вариантов (то есть разновидностей) по типам, штемпелям, гуртам и металлам.

Родоначальниками изучения монет советской чеканки были такие известные коллекционеры, как С.Вигилев, Н.Цыгир, Б.Быховский и другие. На базе их личных коллекций, на материалах своего собрания, а также данных по коллекции монет Государственного Исторического музея, С.Фортинским впервые было проведено систематизированное «Описание советских монет за период с 1921 по 1952 год», опубликованное в 1955 году. Впервые отечественные нумизматы получили достаточно квалифицированное руководство по коллекционированию монет, находящихся в реальном обращении. Скромные и невзрачные на первый взгляд, казалось бы, хорошо знакомые каждому, монеты с гербом сначала РСФСР, а затем СССР оказались привлекательными и обворожительными своей непредсказуемостью и таинственностью. Оказалось, что самые обычные монеты некоторых годов встречаются в обращении чрезвычайно редко, а некоторые и не встречаются вообще - так одна из самых знаменитых монет СССР, 20 копеек 1934 года - никогда в обращении найдена не была. И это, не говоря уже о специфичных комбинациях сочетаний различных штемпелей и оформления гуртовой поверхности монет одного и того же года. Конечно, труд С.Фортинского, несмотря на академичность изложения и на свой момент высокую достоверность приведённых сведений, содержал и ряд определенных недостатков и неточностей. Например, в его основной систематизационный перечень попали монеты, представляющие собой откровенный дефектчеканочного производства: таковы экземпляры с непрочеканом и засорением деталей штемпельного рисунка, монеты с отсутствием рубчатой поверхности на гурте у мелких номиналов, из-за чекана вне гуртильного кольца, монеты с различной градусностью поворота изображений штемпельного рисунка аверса и реверса, относительно друг друга, экземпляры в другом металле, не свойственном данному номиналу (конечно за исключением монет, действительно пробного чекана), и тому подобное. К тому-же, в результате традиционной советской засекреченности информации и практически полного отсутствия сведений по чеканке пробных монет, этот крайне привлекательный раздел советской нумизматики, оказался освещен в описании С.Фортинского очень скупо и малоинформативно.

Впоследствии, более полную и по возможности достоверную информацию, касающуюся как тиражных, так и пробных монет советской чеканки, удалось раздобыть и собрать такому корифею, с мировым нумизматическим именем, как Д.Мошнягин. В соавторстве с Н.Дашевским, начиная с шестидесятых годов двадцатого столетия, ими была проведена колоссальная научно-исследовательская работа по систематизации и каталогизации монет регулярного советского чекана. Ими были изучены и обобщены сведения более чем по пятидесяти музейным и частным коллекциям советских монет. Была разработана терминология и введено понятие разновидности монеты. Тщательно рассмотрено откорректированное понятие градаций редкости и коллекционной сохранности советских монет. Наконец, итогом этой кропотливой работы в 1974 году стал опубликованный первичный журнальный вариант их совместного труда - «Каталог монет советского чекана». Этот труд и в настоящее время является образцом как терминологического, так и классификационного подхода и анализа научно-исследовательской деятельности, касающейся советских монет периода 1921-1974 гг. Конечно, нам остается выразить лишь огромное сожаление, что обещанный авторами раздел пробных монет советского периода, так и не был ими опубликован. Причиной тому послужила ничем не оправданная засекреченность данной темы государственными органами того времени. Но даже те скупые сведения по советским пробным монетам, которые были отражены в их каталоге и в отдельных журнальных публикациях, для активно мыслящего коллекционеров были как глоток чистого воздуха в душной камере. Ведь любая информация о новых открытиях, связанных с пробными монетами советской чеканки, всегда привлекала к себе внимание подавляющего числа коллекционеров, изучающих нумизматику советского периода.

Безусловно период с начала семидесятых годов и включая восьмидесятые годы двадцатого века, можно смело назвать расцветом массового увлечения коллекционированием монет советского периода. Увеличилось число коллекций с основным направлением тематики, посвященной именно монетам советского чекана. Причём заметно возросло количество коллекционеров советских монет по разновидностям. Увеличился приток молодых пытливых собирателей, просматривающих буквально тонны обращенческих монет и делающих сенсационные находки ранее неизвестных экземпляров отечественных тиражных монет.

Легенды о подробностях находок редких разновидностей, особенно так называемых «перепуток», то есть монет, чеканенных штемпелями сходными по размеру, но предназначенными для разных номиналов, передавались из уст в уста, обрастая порой просто фантастическими легендами. Например лицевой штемпель 20 копеек с круговой надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и вытянутыми буквами «СССР», с 7 витками ленты в гербе, оказывался на трехкопеечной монете с датой 1937 года (монета специального чекана!), у которой обычный лицевой штемпель характеризуется квадратными большими буквами СССР под гербом и с 11 витками ленты в гербе. Такими аналогичными, столь противоположными и необычными, но порой исключительно редкими сочетаниями штемпелей изобилует практически весь хронологический ряд монет советского чекана.

В дальнейшем пальму первенства по изучению и поиску, как хорошо известных, так и совершенно новых разновидностей советских монет принял коллекционер Д. Андреев. Он развил и систематизировал довольно сложную и интересную область разновидностей реверса ранних советских монет: по расположению узелков на стеблях колосьев, монет двадцатых - сороковых годов прошлого века. Из-под его пера, в соавторстве с другим энтузиастом изучения советских монет Е. Гаврюшиным, на рубеже 1990 года вышел в журнальном варианте «Каталог советских монет 1958-1990 годов». В этой работе, квалифицированно и в духе преемственности, было продолжено дело Д.Мошнягина и Н.Дашевского. Невозможно не упомянуть в теме монет страны советов и такого знатока и ведущего исследователя монет России и СССР, а также россики монет всего мира, как И. Рылов. На сегодняшний день он обладает невероятными по объему знаниями конъюнктуры отечественного нумизматического рынка, а также является прекрасным экспертом по определению сохранности, редкости и подлинности монет советского периода. Его каталог-ценник «Российские и советские монеты и металлические боны (1918-2000)», вышедший в соавторстве с В. Соболиным, является настольной книгой, как маститых нумизматов, так и начинающих коллекционеров-любителей.

Особенно важен и интересен отечественный исторический период между 1991 и 1998 годами. Как это ни удивительно, но распад СССР, возникновение Российской Федерации, инфляционные процессы данного временного промежутка, а также возникновение новых суверенных государств, ранее входивших в состав Советского Союза, - собранные все вместе, эти дестабилизирующие факторы придали сильный толчок развитию отечественной нумизматики в целом и советской в частности. Значительным стимулом к увеличению массового коллекционирования монет послужил также выброс на российский нумизматический рынок большого числа привезенных из ближнего зарубежья коллекций монет самой различной тематики. Безусловно, что резко понизившийся уровень жизни многих людей заставил их расстаться со своими собраниями ценных предметов, в том числе и монет. Именно этими причинами и объясняется, та некоторая временная «перенасыщенность» нашего нумизматического рынка того времени довольно большим количеством очень редких и даже уникальных монет, доселе не имевших ни цены, ни обменных критериев.

По отношению к советским монетам, такое временное «изобилие» выразилось в предложении достаточно большого количества редких полированных монет первых лет советского периода. Предлагались также подборки редчайших монет специального чекана более позднего времени - так называемых «хрущевских новоделов» 50-х годов двадцатого века, а также более поздних наборных годовых комплектов улучшенного качества Госбанка СССР 1965-1991 годов. В рыночной продаже чаще стали появляться официально не выпущенные, достаточно редкие монеты 1958 года. Возросло число покупок и продаж пробных монет 1953 и 1956 годов, ранее практически не представленных на отечественном нумизматическом рынке. Результатом всего этого монетно-информационного бума, наконец-то стала возможность собрать и отобразить все известные современные данные потиражным монетам советского чекана. Появилась возможность создания современной версии каталога советских монет, включающего в себя наиболее откорректированные сведения по разновидностям монет советского периода, учитывая при этом весь богатейший опыт предшествующих исследователей. Именно так и появилось на свет первое издание каталога «Монеты Страны Советов 1921-1991 годов» А.Федорина.

По истечении пятнадцати лет с момента выхода первого издания, в теме советской нумизматики произошло много событий. Появившиеся на некоторое время в продаже редкие и интересные экземпляры монет обрели новых счастливых обладателей. Произошла и определенная переоценка, как ранее известных разновидностей советских монет, так и впервые обнаруженных экземпляров, совершенно неизвестных до настоящего времени. Существенно повысилась цена обычных годовых монет, но высокой коллекционной степени сохранности, не говоря уже о цене на редкие разновидности, столь же отличного коллекционного качества. Все эти сведения постепенно нашли свое место уже в последующих изданиях каталога: 2-ом издании 2004 года, 3-ем издании 2007 года и 4-ом издании 2010 года. Наконец в 2013 году вышло следующее 5-е издание каталога «Монеты Страны Советов 1921-1991 гг».

В заключение нужно обязательно отметить, что общепринятые мировые стандарты критериев, относящихся к нумизматическому материалу, наконец-то проникли и распространились в такую область тематического коллекционирования, как советские монеты. Постоянное повышение представительного и качественного уровней требований к своему коллекционному собранию, наряду с высоким информационным ресурсом самого коллекционера - вот рецепт получения полноценного продукта деятельности собирателя - Коллекции с большой буквы, доставляющей ее обладателю чувство самого глубокого удовлетворения.

Давно поменялся характер и облик современного нумизмата-исследователя. Раньше это был убеленный сединами, вечно скрывающий от посторонних глаз свое сокровище, больной, часто беззубый старец - скряга, с семьей страдающей от нужды. Теперь это преуспевающий в своей основной работе, состоятельный человек средних лет. Он справедливо испытывает гордость при виде своей коллекции. Собрание красивых редких монет доставляет его обладателю не только высокое эстетическое удовольствие, но также уверенность и здравое понимание факта разумно вложенных немалых денежных средств. Разносторонне эрудированные люди, несущие в себе страсть к обладанию и изучению предмета своего коллекционирования, во все времена составляли цвет нации и гордость государства. Постараемся быть достойными столь высокого и почетного предназначения. И тогда, безусловно, редкий и великолепный по сохранности, очередной экземпляр монеты советской чеканки займет почетное место именно в вашей любимой коллекции.

Пусть дальше уходят в историю деяния теперь уже бывшей великой державы - СССР, оставившей нам на память скромные и красивые монеты, являющие собой частицу жизни наших прадедов, дедов и отцов. Они не перестают восхищать нас своей особой прелестью четко вырезанного опытным гравером, застывшего облика ушедшего времени. Притягивают и манят нас своим глубоким, мерцающим цветом благородной патины на безукоризненно ровном поле монеты, со столь знакомым рисунком величественного герба. Радуют нас своим радужным чеканочным блеском ускользающей, но застывшей в наших руках, частицы нашей отечественной истории.